24 ottobre 2014 – Visita azienda agricola a Baiso

Giornata di incontri a Baiso con al centro l’agricoltura in montagna, le persone che vi investono, le aziende e i prodotti alimentari. La Montagna e le sue comunità sono una delle nostre grandi ricchezze. E’ il nostro Appennino che dobbiamo ringraziare che siamo campioni di biodiversità nel mondo: abbiamo 33 miliardi di esportazione agroalimentare e 11 miliardi per il vino. Impariamo a voler bene alle nostre ricchezze! A recuperare la sensibilità per la natura, al sistema agricolo in quanto bene comune per la produzione di beni primari salubri e di qualità, ma anche per la tutela e la cura del territorio, la prevenzione del degrado ambientale, la valorizzazione paesaggistica.

Dal 2008 a oggi la produzione agricola emiliano-romagnola è aumentata in valore del 10%, l’agroalimentare vale 20 miliardi di fatturato, il 15% del totale nazionale, e nel 2013  l’Emilia-Romagna è diventata la prima regione in Italia per esportazione di prodotti alimentari.

Il Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020  che potrà contare su una dotazione di 1 miliardo 190 milioni ma la montagna ci chiede di estendere l’accesso alla banda larga e lotta alla burocrazia.